2014年10月6日月曜日

ベジブロス

先日、野菜を冷凍保存する時に、皮やかぼちゃのわたが出たので、ベジブロスを作りました(^^)

それを使って、味噌汁を作ったのですが、今までとは違うコクのある風味で美味しかったです(^^)
節約もしているので、野菜を無駄なく使えて満足しました(^^)

ベジブロスは、野菜のベジタブルと だしを意味するブロス。この2つを合わせた言葉で、その名の通り「野菜からとるだし」のことです。普通の野菜のだしとは違い、野菜のヘタや皮、切れ端などのふだん捨てているところで作れるだしで、料理にうまみやコクを加えてくれます。
さらに、健康効果も注目を集めていて、免疫力を向上させる効果や、アンチエイジングも期待できるといわれています。野菜くずから作れる魔法のスープです。

cookpad.com/search/ベジブロス



たなか

0 件のコメント:

コメントを投稿